Kerinci

Pemilihan BPD Desa Muara Semerah Mudik Rawan Kolusi dan Nepotisme

Sergapreborn kab.Kerimci. Pelaksanaan pemilihan BPD di desa Muara Semerah Mudik kec. Air Hangat kab.Kerinci prov.Jambi tahun 2024 yang akan dilaksanakan hari Sabtu, 3/2/ 2024.

Hasil penelusuran awak media SERGAPreborn, dalam surat keputusan Kepala desa Muara Semerah Mudik Vasihan Yama Putra tentang pembentukan panitia pengisian keanggotaan Badan Permusyawaratan Desa ( BPD ) Muara Semerah Mudik tertanggal 17/1/2024, tercantum 7 orang sebagai Panitia utusan unsur desa.

Namun ada kejanggalan dalam kertas pemilihan, dimana tercantum dan terpampang juga nama panitia pelaksana pemilihan BPD yaitu atas nama H. Amirzan, S.Pd sebagai Ketua, Heriyanto dan Harmizal sebagai anggota. Nama dan photo ketiga nya ada dalam surat suara pengisian anggota BPD desa Muara Semerah Mudik tahun 2024 artinya Panitia ikut mencalonkan diri sebagai kontestan BPD.

Sehingga pemilihan tersebut rawan Kolusi dan Nepotisme diduga ada kesengajaan Konspirasi Kepala desa, panitia dengan 3 orang calon peserta pemilihan tersebut. Karena netralitas panitia dipertanyakan untuk hasil murni dari sebuah keputusan.

Vasihan Yama Putra selaku Kades saat di konfirmasi melalui telepon selulernya, 2/2/2024 mengatakan, ” memang benar pemilihan BPD akan dilaksanakan hari Sabtu, dan proses sudah sesuai Perbub Kerinci No. 3 tahun 2016.”

“Selagi tidak ada larangan yang mengikat sah-sah saja. Dari awal rapat saya sudah tahu ada 3 orang panitia yang ikut mencalonkan diri sebagai peserta kontestan. Tapi itu tidak masalah karena tidak ada larangan.” Ungkap Kades.

Saat ditanya lebih lanjut, ketika pemilihan bagaimana status 3 orang panitia itu, disampaikan oleh Kades Vasihan, “Mereka akan duduk manis di kursi peserta calon, nanti untuk panitia akan dilaksanakan oleh wakil ketua dan sekretaris panitia.”

Rendi aktivis LSM Fakta angkat bicara, “Aneh, baru inilah kami mendengar panitia pemilihan ikut juga sebagai kontestan. Patut diduga ada konspirasi untuk menjegal calon lain, rawan kolusi dan nepotisme. Kades tidak tegas justru melakukan pembiaran.”

“Kami berharap pihak PMD kab.Kerinci dan Camat Air Hangat untuk meninjau ulang atau menunda pemilihan sampai ada keputusan yang tepat, 3 orang panitia diminta memilih untuk tetap menjadi peserta atau panitia.” Tutup.

( Sergapreborn-bers )

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button