Beranda Kerinci Wabup Murison Tinjau Langsung Goro Serentak Jelang Festival Danau Kerinci 2026

Wabup Murison Tinjau Langsung Goro Serentak Jelang Festival Danau Kerinci 2026

17
0

Sergapreborn Kab. Kerinci. Pemerintah Kabupaten Kerinci melalui Sekretariat Daerah menggelar aksi Gotong Royong [Goro] Serentak pada Kamis [15/10/2026]. Kegiatan ini berdasarkan Surat Undangan Resmi Nomor : B-500.9.14.2-58/DLH/X/2026, Sifat Penting, tertanggal Siulak, 12 Oktober 2026 yang ditandatangani Sekretaris Daerah, Zainal Efendi, S.P.,M.Si.

Surat tersebut merupakan tindak lanjut hasil rapat koordinasi pada tanggal 22 September 2026 mengenai persiapan Festival Budaya Kerinci 2026.

Dalam surat undangan yang ditujukan kepada 12 pihak, mulai dari Bupati Kerinci, Wakil Bupati Kerinci, Sekda, Staf Ahli, Asisten, Kepala OPD, Kabag Lingkup Setda, Danramil 417-05 Danau Kerinci, Kapolsek Danau Kerinci, Camat, PT. Kerinci Merangin Hidro [KMH] hingga PT. Energy Development Corporation [EDC], diperintahkan kegiatan gotong royong dan penataan kebersihan di sekitar lokasi untuk mendukung kelancaran dan kesiapan acara.

Pelaksanaan gotong royong serentak ini terbagi di beberapa titik sesuai pembagian lokasi pada lampiran surat, mulai Jalur Jembatan Sanggaran Agung hingga Objek Wisata Danau Kerinci, Area Parkir Utama Wisata, Kawasan Mess dan Museum Kerinci hingga Jalur Objek Wisata menuju Regulating Dam PLTA.

Aksi Goro dimulai pukul 07.30 WIB s/d selesai, dengan titik kumpul sesuai titik pembagian lokasi pada lampiran.

Sesuai catatan dalam surat tersebut :
1. Kepala OPD diminta menugaskan staf minimal 15 orang [kecuali untuk Dinas Pariwisata dan Kebudayaan serta Dinas Lingkungan Hidup] serta menerbitkan Surat Perintah Tugas [SPT] sebagai bukti presensi.
2. Camat mengikutsertakan staf dan masyarakat desa di sekitar lokasi.
3. Kadis Kesehatan mengikutsertakan Puskesmas di sekitar lokasi.
4. Peserta membawa peralatan masing-masing [cangkul, parang, sapu lidi, serokan, karung dll].
5. Pakaian lapangan [menyesuaikan].

Kegiatan ini melibatkan seluruh jajaran OPD, instansi vertikal, aparatur kecamatan, TNI/Polri hingga masyarakat setempat.

Wakil Bupati Kerinci, H. Murison, S.Pd.,S.Sos.,M.Si., turun langsung ke lapangan meninjau pelaksanaan goro di berbagai titik.

“Pemerintah Kabupaten Kerinci menyelenggarakan festival ini untuk mengenalkan kembali kekayaan budaya Kerinci masa dahulu kepada generasi muda. Oleh karena itu, sebagai bentuk kepedulian terhadap tradisi lokal, kami menampilkan stand pameran berarsitektur bambu tradisional. Langkah ini berbeda dari biasanya yang menggunakan tarub atau tenda modern, sehingga nuansa kebudayaannya terasa semakin kental,” ujar Wabup Murison.

“Saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, serta kepada seluruh jajaran OPD yang telah bekerja sama dengan sangat luar biasa. Selamat menyaksikan Festival Budaya Kerinci. Semoga perhelatan ini berlangsung meriah, sukses, dan membuat Kabupaten Kerinci semakin membudaya,” tutup Murison.

[Sergapreborn].

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini