Enam Bulan Tak Di Gajih Pegawai PT PILN Datangi Disnaker Kabupaten Ciamis.
Ciamis Sergap Reborn
(2/3/2021)
Karyawan PT PILN mendatangi kantor Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Ciamis, Senin kemarin.
Mereka datang mengadu lantaran selama 6 Bulan tidak mendapat gaji dari perusahaannya yang baru membuka cabang di Ciamis.
Selain itu, para pegawai juga meminta pengembalian uang untuk sertifikat kompetensi (Serkom).
Salah seorang pegawai, Aldi Korlap ketika diwawancarai awak media pertama masuk ke perusahaan tersebut pada bulan Desember 2020 menjadi pegawai administrasi.
Kemudian ia harus membayar Rp 4 juta untuk biaya Serkom. Ia pun dijanjikan mendapat gaji Rp 4,2 juta.
Tapi saat akhir Desember tidak ada gaji maupun SK. ”Janji nanti bulan Januari, lalu Februari tapi tidak ada juga ,
bersama puluhan pegawai lainnya meminta Disnaker Ciamis memfasilitasi agar uang Serkom kembali. Sebab sampai saat ini ujian Serkom belum terlaksana.
“Bahkan ada teman lainnya yang sudah 5-6 bulan. Kami juga sudah pernah ada pertemuan dengan perusahaan untuk mediasi tapi tidak ada titik temu,” jelasnya.
Sudah 6 bulan perusahaan tak bayar gaji. Janji gaji Rp 4,2 juta. Saya juga meminta kembali uang untuk Serkom,” katanya.Sedangkan Disnaker Ciamis Asep Dedi pun membenarkan bahwa pihaknya kedatangan para pegawai dari PT PILN sebuah perusahaan jasa.
Kedatangan mereka untuk mengadu agar perusahaan menggaji dan mengembalikan uang Serkom.
Pihaknya sebetulnya sudah mengundang perusahaan itu pada Jumat (26/2/2021). Namun karena kepengawasan di ranah Provinsi jadi berkirim surat ke pengawasan.
Nanti kami juga akan kembali mengundang perusahaan. Sekaligus pengawasan dari provinsi,” ujarnya.
(Lili Romli)