Pemkab Purwakarta Raih Penghargaan RAN PE Awards 2024 atas Komitmen Cegah Ekstremisme Berbasis Kekerasan

Sergapreborn Purwakarta – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purwakarta menerima penghargaan bergengsi Rencana Aksi Nasional Pencegahan dan Penanggulangan Ekstremisme Berbasis Kekerasan yang Mengarah pada Terorisme (RAN PE) 2020-2024 dari Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT). Penghargaan tersebut diserahkan dalam acara RAN PE Awards 2024 yang diselenggarakan di The Westin Jakarta pada Senin, 19 Agustus 2024.
Dalam acara tersebut, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Purwakarta, Norman Nugraha, menerima penghargaan atas nama Pj Bupati Purwakarta Benni Irwan. Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Wakil Presiden RI, Ma’ruf Amin, kepada Norman Nugraha. Pemkab Purwakarta dianugerahi penghargaan dalam kategori “Inisiator dan Berkomitmen Dalam Pelaksanaan RAN PE,” yang menegaskan dedikasi dan komitmen pemerintah daerah dalam mencegah ekstremisme dan radikalisme.
Sekda Kabupaten Purwakarta, Norman Nugraha, menyatakan bahwa penghargaan ini menjadi bukti pentingnya sinergi antara berbagai pihak, baik pemerintah pusat, Forkopimda provinsi, maupun kabupaten/kota serta organisasi masyarakat, dalam rangka mencegah ancaman radikalisme dan terorisme. Ia menekankan bahwa sinergitas tersebut telah membuahkan hasil dalam membangun sikap toleransi dan gotong royong antar elemen masyarakat untuk mencegah terjadinya aksi terorisme dan penyebaran paham radikal di Indonesia, khususnya di Kabupaten Purwakarta.
“Kita patut bersyukur mendapat apresiasi dari BNPT. Ini sekaligus menunjukkan bahwa nilai toleransi telah tertanam di tengah keberagaman masyarakat Kabupaten Purwakarta,” ujar Norman.
Lebih lanjut, Norman menjelaskan bahwa penghargaan ini juga merupakan pengakuan atas komitmen Pemkab Purwakarta dalam mencegah paham ekstrem dan radikal. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui penerbitan Peraturan Bupati Purwakarta Nomor 114 Tahun 2023 tentang Rencana Aksi Daerah Pencegahan dan Penanggulangan Ekstremisme Berbasis Kekerasan yang Mengarah pada Terorisme Tahun 2023-2024. Regulasi ini merupakan langkah implementasi dari Peraturan Presiden Nomor 7 Tahun 2021.
Norman juga menyampaikan rasa terima kasihnya kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras mewujudkan perlindungan dan rasa aman bagi warga Kabupaten Purwakarta. Pemkab Purwakarta bertekad untuk terus menjaga kondusivitas daerah dengan berkolaborasi bersama berbagai pihak.
“Mewakili Bapak Pj Bupati Purwakarta Benni Irwan dan atas nama Pemkab Purwakarta, saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung rencana aksi nasional pencegahan dan penanggulangan ekstremisme berbasis kekerasan yang mengarah pada terorisme hingga Kabupaten Purwakarta bisa meraih penghargaan RAN PE Awards 2024 ini,” tutup Norman Nugraha.
Penghargaan ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi Kabupaten Purwakarta untuk terus meningkatkan usaha dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat serta mencegah munculnya paham-paham yang dapat mengancam keutuhan bangsa.
(Herman B)



